МБОУ «Раздольненская СШ"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Раздольненская средняя школа»
Витамины не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. В природе витамины образуются в растениях, поэтому плоды, овощи и фрукты служат основным источником поступления витаминов в организм.
Некоторые витамины и продукты, в которых они содержатся:
· Витамин «А». Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребёнка, участвует в развитии лёгких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. Источники витамина: яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец, рыба).
· Витамин «В1». Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники витамина: рис, овощи, птица, орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.
· Витамин «В2». Отвечает за хорошее состояние кожных покровов, ногтей, волос, поддерживает рост ребёнка. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица, яйца, брокколи.
· Витамин «В6». Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребёнка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зелёном перце, капусте, говядине, яйцах, фасоли.
· Витамин «В9». Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.
· Витамин «В12». Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице, мясе.
· Витамин «С». Защищает ребёнка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота сосредоточена в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.
· Витамин «D». Регулирует количество кальция, магния в организме ребёнка, нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.
· Витамин «Е». Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, орехах, льняном и кунжутном маслах.
· Витамин «РР». Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар, хлеб, рыба, овощи, мясо.
· Витамин «К». Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи, шпинате, кабачках.
Для детей витамины особенно необходимы, так как их дефицит может привести к снижению иммунитета и нарушению обмена веществ. Если нет возможности обеспечить полноценное питание, можно использовать витаминные препараты.
Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма.
Недостаточное поступление йода с пищей, водой приводит к развитию эндемического зоба с гипотиреозом, замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственной развитии у детей.
Рекомендуемая норма потребления йода – 150 мкг в день для взрослых и 70-150 мкг в день для детей. Особенно важно поступление йода в организм для беременных женщин – он оказывает ключевое воздействие на формирование плода и когнитивные функции ребенка.
Саратовская область – регион с низким содержанием йода в окружающей среде. Йоддефицитные состояния разной степени отмечаются практически во всех районах области.
Чтобы предупредить заболевания, связанные с недостатком йода, необходимо правильно и рационально питаться, использовать при приготовлении пищи йодированную соль и продукты, содержащие йод.
Наиболее богата йодом морская капуста (ламинария), значительное количество его содержится в морской рыбе (хек, пикша, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь, горбуша), в морепродуктах (кальмары, креветки). В меньшем количестве йод присутствует в пресноводной рыбе, в яйцах, молоке, мясе, сырах, сливочном масле. Из фруктов наиболее богаты йодом фейхоа, яблоки, хурма.
Кроме того, одним из самых простых способов коррекции питания с целью профилактики дефицита йода является использование йодированной соли. Йодированная соль – это обычная поваренная соль, в которую добавлен йодат калия, наиболее стойкое соединение, которое позволяет сохранять соль обогащенной йодом в течение 12 месяцев. По истечении этого срока соль перестает быть йодированной и может применяться в качестве обычной поваренной соли.
1. Поставщик: Крестьянское (Фермерское) Хозяйство "Десна"
Юридический адрес: 297200, Республика Крым, Советский район, пгт Советский, пер. Советский, 13
Фактический адрес: 297200, Республика Крым, Советский район, пгт Советский, пер. Советский, 13
2. Поставщик: Бабенкова Кристина Андреевна (ИП)
Юридический адрес: 298108, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Нагорная, дом 12
Фактический адрес: 298108, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Нагорная, дом 12
3. Поставщик: Ефимова Салиме Рамильевна (ИП)
Юридический адрес: 297045, Республика Крым, Красногвардейский район, с. Пятихатка, ул. Крупская, 24
Фактический адрес: 297045, Республика Крым, Красногвардейский район, с. Пятихатка, ул. Крупская, 24
4. Поставщик: ООО "Крымский молочник"
Юридический адрес: 297000, Республика Крым, Красногвардейский район, пгт. Красногвардейское, ул. Заводская, 77
Фактический адрес: 297000, Республика Крым, Красногвардейский район, пгт. Красногвардейское, ул. Заводская, 77
МБОУ «Раздольненская СШ"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Раздольненская средняя школа»
Витамины не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. В природе витамины образуются в растениях, поэтому плоды, овощи и фрукты служат основным источником поступления витаминов в организм.
Некоторые витамины и продукты, в которых они содержатся:
· Витамин «А». Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребёнка, участвует в развитии лёгких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. Источники витамина: яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец, рыба).
· Витамин «В1». Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники витамина: рис, овощи, птица, орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.
· Витамин «В2». Отвечает за хорошее состояние кожных покровов, ногтей, волос, поддерживает рост ребёнка. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица, яйца, брокколи.
· Витамин «В6». Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребёнка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зелёном перце, капусте, говядине, яйцах, фасоли.
· Витамин «В9». Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.
· Витамин «В12». Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице, мясе.
· Витамин «С». Защищает ребёнка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота сосредоточена в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.
· Витамин «D». Регулирует количество кальция, магния в организме ребёнка, нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.
· Витамин «Е». Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, орехах, льняном и кунжутном маслах.
· Витамин «РР». Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар, хлеб, рыба, овощи, мясо.
· Витамин «К». Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи, шпинате, кабачках.
Для детей витамины особенно необходимы, так как их дефицит может привести к снижению иммунитета и нарушению обмена веществ. Если нет возможности обеспечить полноценное питание, можно использовать витаминные препараты.
Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма.
Недостаточное поступление йода с пищей, водой приводит к развитию эндемического зоба с гипотиреозом, замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственной развитии у детей.
Рекомендуемая норма потребления йода – 150 мкг в день для взрослых и 70-150 мкг в день для детей. Особенно важно поступление йода в организм для беременных женщин – он оказывает ключевое воздействие на формирование плода и когнитивные функции ребенка.
Саратовская область – регион с низким содержанием йода в окружающей среде. Йоддефицитные состояния разной степени отмечаются практически во всех районах области.
Чтобы предупредить заболевания, связанные с недостатком йода, необходимо правильно и рационально питаться, использовать при приготовлении пищи йодированную соль и продукты, содержащие йод.
Наиболее богата йодом морская капуста (ламинария), значительное количество его содержится в морской рыбе (хек, пикша, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь, горбуша), в морепродуктах (кальмары, креветки). В меньшем количестве йод присутствует в пресноводной рыбе, в яйцах, молоке, мясе, сырах, сливочном масле. Из фруктов наиболее богаты йодом фейхоа, яблоки, хурма.
Кроме того, одним из самых простых способов коррекции питания с целью профилактики дефицита йода является использование йодированной соли. Йодированная соль – это обычная поваренная соль, в которую добавлен йодат калия, наиболее стойкое соединение, которое позволяет сохранять соль обогащенной йодом в течение 12 месяцев. По истечении этого срока соль перестает быть йодированной и может применяться в качестве обычной поваренной соли.
1. Поставщик: Крестьянское (Фермерское) Хозяйство "Десна"
Юридический адрес: 297200, Республика Крым, Советский район, пгт Советский, пер. Советский, 13
Фактический адрес: 297200, Республика Крым, Советский район, пгт Советский, пер. Советский, 13
2. Поставщик: Бабенкова Кристина Андреевна (ИП)
Юридический адрес: 298108, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Нагорная, дом 12
Фактический адрес: 298108, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Нагорная, дом 12
3. Поставщик: Ефимова Салиме Рамильевна (ИП)
Юридический адрес: 297045, Республика Крым, Красногвардейский район, с. Пятихатка, ул. Крупская, 24
Фактический адрес: 297045, Республика Крым, Красногвардейский район, с. Пятихатка, ул. Крупская, 24
4. Поставщик: ООО "Крымский молочник"
Юридический адрес: 297000, Республика Крым, Красногвардейский район, пгт. Красногвардейское, ул. Заводская, 77
Фактический адрес: 297000, Республика Крым, Красногвардейский район, пгт. Красногвардейское, ул. Заводская, 77