МБОУ «Раздольненская СШ"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Раздольненская средняя школа»

ОСНОВНОЕ (ОРГАНИЗОВАННОЕ) МЕНЮ

Примерное двухнедельное меню завтрак 1-4 кл.pdf
Примерное двухнедельное меню завтрак, обед 1-4 кл. Осень-зима.pdf
Примерное двухнедельное меню завтрак обед 5-11 кл. Осень-зима.pdf

ГРАФИКИ ПРИЕМА ПИЩИ

График приема пищи для 1-11 кл.pdf
Режим работы пищеблока.pdf

Информация для родителей о здоровом питании

"ГДЕ ЖИВУТ ВИТАМИНЫ"

Витамины не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. В природе витамины образуются в растениях, поэтому плоды, овощи и фрукты служат основным источником поступления витаминов в организм

Некоторые витамины и продукты, в которых они содержатся:

·         Витамин «А». Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребёнка, участвует в развитии лёгких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. Источники витамина: яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец, рыба).

·         Витамин «В1». Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники витамина: рис, овощи, птица, орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.

·         Витамин «В2». Отвечает за хорошее состояние кожных покровов, ногтей, волос, поддерживает рост ребёнка. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица, яйца, брокколи.

·         Витамин «В6». Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребёнка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зелёном перце, капусте, говядине, яйцах, фасоли.

·         Витамин «В9». Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.

·         Витамин «В12». Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице, мясе.

·         Витамин «С». Защищает ребёнка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота сосредоточена в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.

·         Витамин «D». Регулирует количество кальция, магния в организме ребёнка, нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.

·         Витамин «Е». Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, орехах, льняном и кунжутном маслах.

·         Витамин «РР». Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар, хлеб, рыба, овощи, мясо.

·         Витамин «К». Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи, шпинате, кабачках.

Для детей витамины особенно необходимы, так как их дефицит может привести к снижению иммунитета и нарушению обмена веществ. Если нет возможности обеспечить полноценное питание, можно использовать витаминные препараты. 

О профилактике дефицита йода в организме человека

Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма.

Недостаточное поступление йода с пищей, водой приводит к развитию эндемического зоба с гипотиреозом, замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственной развитии у детей.

Рекомендуемая норма потребления йода – 150 мкг в день для взрослых и 70-150 мкг в день для детей. Особенно важно поступление йода в организм для беременных женщин – он оказывает ключевое воздействие на формирование плода и когнитивные функции ребенка.

Саратовская область – регион с низким содержанием йода в окружающей среде. Йоддефицитные состояния разной степени отмечаются практически во всех районах области.

Чтобы предупредить заболевания, связанные с недостатком йода, необходимо правильно и рационально питаться, использовать при приготовлении пищи йодированную соль и продукты, содержащие йод.

Наиболее богата йодом морская капуста (ламинария), значительное количество его содержится в морской рыбе (хек, пикша, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь, горбуша), в морепродуктах (кальмары, креветки). В меньшем количестве йод присутствует в пресноводной рыбе, в яйцах, молоке, мясе, сырах, сливочном масле. Из фруктов наиболее богаты йодом фейхоа, яблоки, хурма.

Кроме того, одним из самых простых способов коррекции питания с целью профилактики дефицита йода является использование йодированной соли. Йодированная соль – это обычная поваренная соль, в которую добавлен йодат калия, наиболее стойкое соединение, которое позволяет сохранять соль обогащенной йодом в течение 12 месяцев. По истечении этого срока соль перестает быть йодированной и может применяться в качестве обычной поваренной соли.

Программа Здоровое питание на 2023-2028 гг.pdf
Уроки о здоровом питании школьников.pdf
Памятка для родителей о здоровом питании школьников.pdf
ЙОД.pdf
Где живут витамины.pdf

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Приказ № 242 от 27.08.2025г. и Положение о создании совета родитительскго контроля за организацией питания.pdf
Положение о создании родительского контроля за организацией питания в МБОУ Раздольненская СШ.pdf
Протокол № 1 от 12.09.2024г.pdf
Протокол № 2 от 15.10.2024г.pdf
Протокол № 3 от 12.11.2024г.pdf
Протокол № 4 от 06.12.2024г.pdf
Протокол № 5 от 22.01.2025г.pdf
Протокол № 6 от 20.02.2025г.pdf
Протокол № 7 от 13.03.2025г.pdf
Протокол № 8 от 15.04.2025г.pdf
Протокол № 9 от 12.05.2025г.pdf

ПРИКАЗЫ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Положение об организации питания в МБОУ Раздольненская СШ.pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Положение об общественной комиссии по контролю за организацией питания обучающихся.pdf
Приказ № 236 от 27.08.2025г. Об организац.питания детей в 1 полугодии.pdf
Приказ № 237 от 27.08.2025г. О назначении ответственного за организацию питания.pdf
Приказ № 238 от 27.08.2025г. Об утверж.состава бракеражной комиссии.pdf
Приказ № 239 от 27.08.2025г. Об утвержд. меню и тех. карт.pdf
Приказ № 240 от 27.08.2025г. Об утвержд.режима работы пищеблока.pdf
Приказ № 242 от 27.08.2025г. и Положение о создании совета родитительскго контроля за организацией питания.pdf
Приказ № 245 от 27.08.2025г. Об организ.питьевого режима в школе.pdf
Приказ № 246 от 29.08.2025г. О созд.комис.по провер.соблюден.санит-гигиен.треб.при орган.питания и питьев.реж..pdf

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

1. Поставщик: Крестьянское (Фермерское) Хозяйство "Десна"

Юридический адрес: 297200, Республика Крым, Советский район, пгт Советский, пер. Советский, 13

Фактический адрес: 297200, Республика Крым, Советский район, пгт Советский, пер. Советский, 13

2. Поставщик: Бабенкова Кристина Андреевна (ИП)

Юридический адрес: 298108, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Нагорная, дом 12

Фактический адрес: 298108, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Нагорная, дом 12

3. Поставщик: Ефимова Салиме Рамильевна (ИП)

Юридический адрес: 297045, Республика Крым, Красногвардейский район, с. Пятихатка, ул. Крупская, 24

Фактический адрес: 297045, Республика Крым, Красногвардейский район, с. Пятихатка, ул. Крупская, 24

4. Поставщик: ООО "Крымский молочник"

Юридический адрес: 297000, Республика Крым, Красногвардейский район, пгт. Красногвардейское, ул. Заводская, 77

Фактический адрес: 297000, Республика Крым, Красногвардейский район, пгт. Красногвардейское, ул. Заводская, 77

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, СанПин

Методические рекомендации.pdf
СанПин от 27.10.2020г. № 32.pdf

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14.09.2021г. № 517.pdf
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 02.04.2022г. № 207.pdf
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.04.2023г. № 203 .pdf
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 02.02.2024г. № 29.pdf
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 02.02.2024г. № 30.pdf
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27.05.2024г. № 270.pdf
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31.01.2025г.№ 22.pdf
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов